Bismillah..

Menulis bagi saya adalah pelampiasan, dari penat kata-kata yang berdesakan memenuhi kepala..
Kata-kata yang terkadang tak ada yang ingin mendengar..

Kata-kata yang semoga saja memiliki makna.. :)

Sunday, March 28, 2010

Tips dan Triks ber-Blackberry

Agar BB anda tidak berubah jadi "slow phone"
kebanyakan BB user hanya pandai "memakai" handheldnya tanpa "merawat"nya..
BB adalah smart phone yg kalau tidak di-manage "memory"nya dengan baik, bisa sangat mengganggu kinerja BB-anda.. Sering hang? Sering jam pasir yg tak kunjung berhenti berputar bahkan setelah anda tinggal mandi? Lemot saat membuka file berukuran besar? Kemungkinan itu karena anda tidak rajin "membersihkan sampah" di BB anda..

Berikut ini cara2 yang bisa anda lakukan untuk merawat handheld anda:
-tekan dan tahan alt, lalu tekan LGLG , lalu tekan option, pilih clear log, delete. Lakukan secara berkala
-Enable memory cleaning. Caranya, dari menu options, pilih security option, lalu memory cleaning, option, enable. Lalu rubah idle time out nya menjadi 1 atau 2menit, juga centang show on homescreen.lalu option, save. (Note: setiap anda melakukan soft reset, atau hard reset, setting ulang memory cleaningnya. Karena default settingnya disable)
-kalau anda rajin browsing menggunakan default browser (browser bawaan BB), anda harus rajin juga membersihkan browser cache. Caranya, dari browser, pilih options, lalu cache operations, lalu clear cache dan cookies.
-delete aplikasi aplikasi yang tidak pernah / sangat jarang anda gunakan. Toh kalau suatu saat anda perlukan, bisa download lagi. Gratis pula.
-biasakanlah langsung menghapus email tidak penting yang masuk, apalagi kalau anda menggunakan BB untuk ikut milis (mailing list)
-biasakan untuk menutup aplikasi yang tidak sedang anda gunakan dengan meng"close"nya. Tanpa meng"close"nya, aplikasi tetap berjalan walaupun anda sudah tidak memakainya. Untuk melihat apa saja aplikasi yang sedang terbuka, dari menu, tekan tombol menu lalu switch aplications.
-pastikan anda menyimpan semua file audio, video, dan foto2 HANYA di memory card.

Shortcuts Penting yang wajib anda ketahui
- tekan secara besamaan alt, shift kiri dan H untuk melihat informasi penting ttg BB anda
- tekan alt lalu enter, untuk merubah input bahasa (berguna jika anda menginstal bahasa arab atau hebrew misalnya)
- BB anda hang? Cabut baterai kah solusinya? Jangan terlalu sering cabut baterai, lebih baik di soft reset saja. Caranya, tekan alt, shift kanan, dan del secara bersamaan.
- ditanya pin sama teman? Gak perlu repot2 ngintip catatan atau melihat di options status. cukup ketik mypin lalu tekan spasi, otomatis akan muncul pin BBM anda.
-masih banyak shortcut2 lain yang mungkin akan bermanfaat untuk anda, silahkan lihat di help menu, lalu pilih shotcuts.

Optimalkan fungsi BB anda
Pakai BB untuk apa? YM-an? BBM-an? MSN-an? FB-an? Email? Download? Browsing? ah.. udah biasa semua.. Yuk, manfaatin untuk yang lebih bermanfaat untuk dunia akhirat..

- mendengarkan streaming radio sunnah via BB
Caranya, buka alamat streaming radio yang ingin anda dengarkan, misalnya http://live.radiomuslim.com atau http://live.radiorodja.com via Blackberry Web Browser, lalu akan muncul popup save or open, pilih open. Buffering sebentar, dan voila! Selamat mendengarkan radio kesayangan anda.
Berikut ini alamat Streaming Radio radio Sunnah yang lain :
* Radio Muslim Yogyakarta http://live.radiomuslim.com
* Radio Rodja http://live.radiorodja.com
* Radio Hang Batam http://hang106.or.id
* Radio Arroyyan Gresik http://live.radioarroyyan.com
* Radio Assunnah Cirebon http://live.radioassunnah.com
* Radio Suara Quran Solo http://suara-quran.sytes.net

- Menonton TV sunnah via BB
Yup! tidak hanya radio streaming, bahkan TV streaming pun bisa di simak via BB anda. apalagi sekarang sudah ada ahsan TV dan rodja TV. caranya sama persis seperti mendengarkan radio, hanya alamat streamingnya saja yang berbeda.
untuk ahsan TV, berikut alamat streamingnya : http://streaming.ahsan.tv
sedangkan untuk rodja di http://rodjatv.com/stream.nsv
catatan : Streaming TV hanya bisa dilakukan di BB yang sudah 3G seperti bold dan onyx.. selainnya belum bisa karena koneksinya tidak cukup cepat.

Selamat "merawat" dan mengoptimalkan BB anda!
Semoga bermanfaat

Source : pengalaman pribadi, dan berbagai sumber.

Gedong kuning, Jogja, 28th of March 2010 10.29PM
© ˚°◦Tiara Ummu Urwah◦°˚ ©
http://tiara85.blogspot.com
http://tiaras-poems.blogspot.com

2 comments:

Nina K Wijaya said...

Assalamu'alaikum wr wb.,
Syukran, Mbak.. Seneng saya mbacanya. Apalagi paragraf2 terakhir. Hehehe.. Nyaris nggak terpikir untuk menggunakan BB buat streaming radio Islami. Saya biasanya pake music player aja untuk dengerin ngaji Quran mp3. Ngga terpikir streaming.. :)

Senang bisa menemukan blog ini..
Wassalamu'alaikum wr wb.,

Tiara said...

wa alaykumus salaam wa rahmatullaah :)

Alhamdulillaah.. :) smg bermanfaat ya..

barakallaahu fiik @ Nina k Wijaya